Плотность и удельный вес
Плотность вещества - это соотношение его массы к объему (кг/м3), а
удельный вес - соотношение массы определенного объема вещества к массе
соответствующего объема воды при 20°С. Плотность и удельный вес зависят
от температуры.
Вязкость масла
Вязкость - это одна из важнейших характеристик масел, которая
характеризует внутреннее трение, определяет текучесть и способность
обеспечить гидродинамический (жидкостной) режим смазывания. Вязкость масла
зависит от температуры, в диапазоне рабочих температур (обычно от минус
30°С до 150°С) вязкость минеральных масел изменяется в тысячи раз.
Различают кинематическую и динамическую (абсолютную) вязкость. Первая,
характерная для простых масел при положительных температурах,
определяется в капиллярных вискозиметрах, а вторая - для загущенных
(всесезонных) масел и масел при отрицательных температурах,
определяется в ротационных вискозиметрах, ее величина зависит не только
от температуры, но и от градиента скорости сдвига. Кинематическую
вязкость в технической системе единиц измеряют в Стоксах (Ст) или
сантистоксах (сСт), а в системе СИ в м2/с или в мм2/с. Динамическую вязкость масла
представляет собой произведение кинематической вязкости на плотность
жидкости, в технической системе ее измеряют в сантипуазах (сП), а в
системе СИ - в миллиПаскаль-секундах (мПас), где 1 сП= 1 мПа-с.
Индекс вязкости
Индекс вязкости (сокращенно VI, от английского Viscosity
Index) безрамерный показатель характеризует зависимость вязкости масла
от изменения температуры. Чем больше индекс вязкости, тем
меньше вязкость масла изменяется при колебании температуры. Он зависит
от углеводородного состава масла, наличия вязкостных (загущающих)
присадок, глубины очистки масляных фракций. Для минеральных масел без
вязкостных присадок индекс вязкости составляет 85-100, масла с
вязкостными присадками и синтетические масла-компоненты могут иметь индекс вязкости 120-150. У маловязких глубокоочищенных масел индекс вязкости может достигать 200.
Температура вспышки масла
При повышении температуры из масла выделяются пары, которые при поднесении открытого огня вспыхивают. Эта температура называется температурой вспышки масла,
которую можно измерять либо в открытом (Cleveland), либо закрытом тигле
(Pensky-Martens). Показатель характеризует наличие в масле легкокипящих
фракций, он связан с испаряемостью масла в процессе эксплуатации.
Температура застывания
Температура застывания - это самая низкая температура, при которой
масло еще полностью не потеряло текучесть при наклонении пробирки, в
которой его охладили. Температура застывания характеризует момент
резкого увеличения вязкости при снижении температуры, или
кристаллизации парафина вместе с повышением вязкости в такой степени,
что масло становится твердым.
Щелочное число (TBN).
Кислотное число масла (TAN).
В процессе эксплуатации в смазочных маслах накапливаются кислые
и/или щелочные продукты, которые образуются в результате окисления,
разрушения молекул базового масла и присадок, загрязнения масел, в том
числе, накопления в них продуктов неполного сгорания топлива, сажи.
Общее щелочное число (TBN) и общее кислотное число масла (TAN)
анализируются в лабораторных условиях. TBN выражается через количество
гидроокиси калия в миллиграммах, эквивалентное количеству всех щелочных
компонентов, содержащихся в 1 г. масла (мг КОН/г). TAN выражается через
количество гидроокиси калия в мг, необходимое для нейтрализации кислых
продуктов, содержащихся в 1 г. масла (мг КОН/г).
|