Вторник, 22.07.2025, 01:03

Приветствую Вас Гость

www.driveforce.ru

Поиск по сайту

Форма входа
Категории раздела
Полезные статьи для автолюбителей
Поиск
Наш опрос
Есть ли у Вас мото-техника, и какая?
Всего ответов: 1290

Зарегистрированных пользователей - 3128

Сейчас на сайте: 1
Интересующихся: 1
Мастеров: 0
Реклама


Ремонт скутеров в г. Подольск

загрузка...

Главная » Статьи » Своветы автолюбителям » Полезные статьи для автолюбителей [ Добавить статью ]

Ручной тормоз - ручник
Ручной тормоз - ручник
Ручной тормоз предназначен для того, чтобы зафиксировать автомобиль на месте при длительной стоянке или на уклоне. Стояночный ручной тормоз имеет механический тросовый привод на колодки задних тормозов. Когда Вы дергаете "ручник", а точнее рычаг стояночного тормоза, натягивается система тросов, которые приводят в действие задние тормозные механизмы, и у машины блокируется задняя ось.

Многие водители предпочитают не пользоваться "ручником" в повседневной жизни. Так, например, оставляя машину на ночь, включают передачу. И это вполне объяснимо. Поставив автомобиль на "ручник" зимой, особенно в сырую погоду или при большой влажности, тормозные колодки могут примёрзнуть к тормозному барабану. На уклонах водители также стараются трогаться, не используя "ручник". Считая, что лучше лишний раз "ручник" не дергать. Хотя в этом случае возникает большая разность крутящих моментов и увеличивается нагрузка на трансмиссию.

Но, чтобы мы не говорили, ручной тормоз все равно остается нашим единственным спасителем в критической ситуации при отказе основной тормозной системы. А для того, чтобы "ручник" не подвел нас в экстремальной ситуации, надо не забывать его регулировать и делать это правильно.

При правильной регулировке машина должна оставаться неподвижной на уклоне в 16 градусов, а "ручник" в салоне автомобиля должен подниматься на 3-5 щелчков. Казалось бы, количество щелчков "ручника" должно быть минимальным. Ведь со временем трос растянется, и колодки износятся, тем самым постепенно увеличивая число щелчков. Но это не так. Для ручного тормоза небольшой ход рычага (1-2 щелчка) является неправильной регулировкой "ручника".

Уменьшив число щелчков "ручника", трос ручного тормоза перетягивается. И Вы получаете уменьшенный ход колодок (малые зазоры между ними и барабаном) и вместе с тем и малый ход тормозной педали. Расторможенные колодки как бы повисают на рычагах "ручника", а не на своих основных ограничителях. При этом ход поршней задних тормозных цилиндров становится меньше, и их срок службы значительно снижается (коррозия делает свое дело). О тормозных цилиндрах Вы можете прочитать здесь.

Ход рычага ручного тормоза не должен быть меньше положенного, можно даже увеличить его до шести-семи щелчков "ручника".

Всегда следите за исправностью "ручника" и своевременно регулируйте его. Эта несложная процедура поможет вам избежать неприятностей в критической ситуации.


Источник: http://avtomaster.eu
Категория: Полезные статьи для автолюбителей | Добавил: Admin (21.12.2008)
Просмотров: 1126 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
www.driveforce.ru © 2008-2025 | Используются технологии uCoz
Использование материалов сайта разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт

Яндекс цитирования